Home 信仰多一點
牧者的話

黃靈芳牧師

生命的糧

現代人物質都很豐裕,那是因為人的心靈越來越空虛,想要藉着外在的東西來顯示自己的價值。當然我們無法脫離外在的物質和慾望,以致我們只 剩下死亡及虛無。耶穌宣佈說:「我就是生命的糧」,讓我們思想到,人除了要致力於改善物質生活的環境之外,更要尋求屬靈需要上的滿足。

耶穌超越物質的價值

耶穌在宣佈「我就是生命的糧」之前,祂透過五餅二魚的神蹟,即糧食這個觀念,將猶太人的關注點從物質的層面帶到屬靈的層面。遺憾的是這些 猶太跟隨者,吃了五餅二魚後,看到的只是物質的需要,而耶穌指出,物質不能真正滿足人的需要,而祂所給的,卻是超越物質的價值。

耶穌滿足人屬靈需要

耶穌接着說:「到我這裏來的,必定不餓;信我的人,永遠不渴」。耶穌指出人的真正需要是那從天上降下來的食物,耶穌就是那生命的糧。因此,我們藉着信,與基督建立生命的關係,那我們就會永遠不渴、永遠不餓,就有永生。為此,神的話才是我們屬靈生命的真正需要。

讓「生命的糧」充滿生命

在日常生活中,我們生活的重心,是否從「物質化」進入到屬靈生命的層面?因着我們與耶穌基督的關係,能否在每天的生活中去應對現實社會給 我們的衝擊?在人生的道路上,每一個人都有屬靈的需要,但是,很多時候我們卻不肯相信屬靈生命才是至寶,可以真正充滿生命,而錯把物質填滿自己,以致屬靈生命成了貧乏的空間。因此,生活陸續出現各樣的問題,我們開始對很多事情沒有辦法作出正確的判斷和決定。究其緣由,缺少甚麼?正是「生命的糧」,沒有讓耶穌充滿我們的生命。

吃「生命的糧」的六個步驟

Eugene Peterson 的書《Eat This Book》,中文翻譯為《聖經好好吃》,它分了六個步驟來解釋如何把生命的糧就是神的話變成生命來更新我們。第一步叫「Silencio」,意思是要靜,要停。香港人的社會太吵、太快、不安靜。很多人每天打開聖經,是速讀,瀏覽一下,就完了。靜是甚麼呢?詩四十六 10:「你們要休息,要知道我是神!」 休息需要安靜,你不停下來,你不安靜,神怎樣跟你說話呢?聖靈說的話你怎樣聽得見呢?所以我們需要停一停。然後,慢慢的看、慢慢的欣賞,那是一個愛的關係。所以「Silencio」就是一個預備,預備迎見你所愛的神!

 

第二步叫「Lectio」,意思是朗讀神的話。朗讀的時候,我們不能夠快,而且要用心讀。尼希米重建城牆時,他發覺那班以色列人離開神很遠,他很傷心,雖然建了城牆,但那班人全部營養不良,他就請以斯拉回來,站在台上,然後下面的人全部站立,聽神的話;讀完之後,全部人都哭泣(尼八 1-12)。尼希米知道,問題不是建屋、不是建殿,乃是要回到神那裏,所以要朗讀。

第三步叫「Meditatio」,意思是默想。如聖經所說:「主啊請說,僕人敬聽。」是神在說話,整本聖經是一本情書,是情信,因着愛,是會反覆看的。默想是放下自己,將神的話藏起來,讓聖靈在我們裏面動工,然後我們就會放下很多東西,或許是怨恨、或許是苦毒…因為被聖靈感動,因此我們就放下了。

第四步叫「Oratio」,就是禱告。讀聖經,是神說話;禱告,就是輪到我們說。比如詩人說:「我的心為何在我裏面煩躁?」神讓詩人看見他很煩躁。跟着他聽到:「你向我仰臉。」每一篇詩篇,都是詩人由聆聽來的,然後禱告,然後敬拜,這些都是神在詩人裏面動工,然後詩人再回應。

第五步叫「Contemplatio」,意思是甚麼都不做,將神的話藏在心裏,任神作,想也不用想。Just be there。Eugene Peterson 說得好:Contemplatio 就是內化神的話,好像詩一 1「他要像一棵樹栽在溪水旁」,你要親近祂,你安靜的時候要貼近祂,神的話就在那裏,神會隨時在你裏面動工,是你猜不到的,總之你就會晝夜思想神的話(詩一 2)。

第六步叫「Incarnatio」,意思是活出神的話。主耶穌說:「你愛我,就要遵守我的話。」(約 十四15,23)

結語

親愛的弟兄姊妹,我想挑戰你們每天都吃一餐,再藏在裏面。其實在家裏不管是太太或丈夫,因為個性不同,就會有不同的意見,常常無理取鬧,那我們的家怎麼能夠和睦?你回教會就更多意見,每個人都不同,人與人之間的關係更複雜,每個都是性格巨星,那我們怎麼合一?我們現在所面對的社會也一樣,我們要怎麼復和?讓「生命的糧」餵養我們生活的每一天,讓我們活出榮耀、有見證的真實生命。

 
Powered by Nethub Online Limited Web Hosting. Designed by SiteGround web hosting