Home 信仰多一點
牧者的話

牧者的話 


社區探訪-分享文章 黃志華弟兄

開展新的一頁

傳福音對於一些基督徒是一件容易不過的事情,因為某些人很喜歡跟人溝通,無論任何環境下都可以聊一聊,很快便可進入信仰話題。不過,有些人卻害羞、不善辭令,面對陌生人一言不發,不是因為冷莫,乃因腦袋一片空白,整個時空好像停頓了一樣!

不知道你是屬於前者,還是後者呢?假若你是前者,恭喜你有這方面的恩賜,但若是後者又該如何?是否將神交給我們的大使命,讓那些有恩賜的去遵從呢?我們留在暗室默默禱告支持,又或是向神求這方面的恩賜,直到有把握便出發往普天下去傳福音呢!其實,有這份心志也是好的,總好過只是一個旁觀者,以總總理由拒絕承擔!

跟陌人打開話題,往往感到害怕或不知怎樣好,下一句要說些甚麼,這種心情我是絕對可以理解的,因為我就是這樣的人。

作為基督徒知道要傳福音,但又怕傳福音,落在這困局又該如何?只好說一句:「我真是苦呀!」。不要失望,事情是會改變的,只要你願意向那全知、全能上主祈求,祂必定會加給你那力量。另一方面,你同時可踏出第一步,參加一些基督教機構所舉辦的探訪活動,從中學習與成長。教會宣教部早前推動參與「工業福音團契」的探訪事工,著實是一個很好的活動。假如你充滿動力傳福音或關心人的需要,你可以大派用場;但若你是膽怯的,「工福」也教導你如何去打開話題、如何去關心被訪者。並且不是孤單一人上路,乃是有同行者一起出發,加上被探訪者也是「工福」預先揀選安排,所以不用擔心踫壁。我們只要帶著基督的愛去關懷别人,便已經很好,假若你還可以講講自己的見證,彼此有生命的交流,那麼就更美好!鼓勵你嘗試踏出一步,如果你仍然害怕,可以找你的基督徒朋友一起去,新的一頁做這麼容易便開展了!

****************************************************************

短短探訪丶多多經歷 宋美玲姊妹

不認識的隊友!

剛完成印尼的事工,回港才幾天我便參加了第二期「工業福音團契」所舉辦的家庭探訪。出席的義工來自不同教會,人數約有三十名,但在基督耶穌裡,我們不分彼此並很專心地聽從講介。不多一會我們便分組,拿著大會所安排的小禮物出發去探訪。

我和丈夫Ruden及一位別家教會的姊妹被安排為一組。探訪的對象是一位九十三歲的獨居婆婆。因為老人家不想夜瞓,她要求我們盡快到達,所以我們立刻靠著手機上的導航,在路上奔跑與時間競賽。姊妹也非常合作,我們在互不相識也沒有相討過探訪策略,連說話也談不上幾句,便很有默契地在街道上左轉右轉的尋找目的地。

探訪的對象改變了?

起初以為只是探訪老人家,但神另有安排,原來婆婆的七十歳長子來陪伴她了。這位長子對基督教有興趣,但卻因一些信仰和人事問題攪不通,因而對教會有些抗拒。感謝神,因為長子開放的心,我們暢談了很久亦令他明白一些道理。婆婆也因為兒子的投入,所以在旁很安靜的聆聽。同隊的姊妹也自然加入,婆婆的大兒子很驚訝我們才剛認識呢!

真正的愛心與謙卑服事

探訪結束後,我們按照「工福」的指示按時回去。在大組分享時,發覺原來的主持人不在丶換了人。後來知道因為有義工臨時缺席,但未有預先報告,「工福」因為事前約好探訪,所以為了不令對方失望,主持人便自己走馬上任,親自出發了。啊,多麼的細心,多麼的愛心!一般來說,不是打電話告知對方原委便可以嗎?為何那麼在意?又何況受訪者也未必享受陌生人的探訪?「工福」讓我看到甚麼是真正的愛心。

我們雖是義工,但都以服事主的認真態度來參加,所以不會計較也不會太看重自己的需要。但「工福」很愛惜我們每一位,不單細心聆聽每一個家庭的近況,也很關心我們的感受。不時給予讚賞、鼓勵及同理心等。他們給我的感覺是從下而上的愛心服事,看我們為重要,看被訪者為重要。我相信那是因為他們心中有神,所以才能以謙卑的心來事奉。

與神同工、一樂也!

我感謝神在一場小小的探訪讓我體會了那麼多,又經歷了祂那麼多。若然下次再有和「工福」合作出隊的機會,我鼓勵弟兄姊妹也多參加。我和丈夫雖然不是探訪新手,但神還給我們驚喜,為我們準備好夥伴及福音對象。「工福」的服事態度給我寶貴的提醒。神喜悅與人同工,祂也預備讓我們隨時經歷祂的恩典,所以我們不要因為懼怕或驕傲而放棄與神同工丶同樂的機會。祝福大家!

 
Powered by Nethub Online Limited Web Hosting. Designed by SiteGround web hosting